Многие уже слышали о том, что в России планируется переход от привычных бумажных паспортов к новому виду документа удостоверяющего личность гражданина, а именно «паспорту гражданина Российской Федерации, содержащем электронный носитель информации”. Давайте разберёмся, что это такое и зачем оно надо.
Новый паспорт будет выполнен в виде пластиковой карты с чипом. По размеру такой же, как и обычная банковская карта. На лицевой стороне разместят Ф.И.О., дату рождения, фото владельца и чип, который будет хранить всю остальную информацию. В Минцифре заявляют, что карта и чип сделаны из российских компонентов. То же касается и программного обеспечения. На ряду с пластиковой картой будет действовать соответствующее приложение для смартфона, которое в некоторых случаях сможет заменить карту.
Сама карточка будет называться аббревиатурой ПЭН – «паспорт с электронным носителем», а приложение МИГ — «мобильный идентификатор гражданина».
ПЭН будет содержать данные о регистрации, СНИЛС, ИНН, водительском удостоверении, а также биометрию владельца: отпечатки пальцев обеих рук и фото. Эта информация будет продублирована и в МИГ, только там она будет иметь вид QR-кода и NFC-метки.
Замена ПЭН будет происходить раз в 10 лет. Что же касается стоимости, то на данный момент предполагается, что она будет составлять 300 рублей.
Со временем бумажные паспорта будут полностью изъяты из оборота. При получении ПЭН обычный паспорт аннулируется и подлежит уничтожению. Точная дата отмены классических паспортов пока неизвестна. По одним данным это 2028 год, по другим 2030. Но до этого времени бумажный паспорт и ПЭН будут иметь одинаковую силу.
Цель перехода на ПЭН – ускорение и удешевление взаимодействия гражданина и госорганов. Упрощение процедуры идентификации личности, наделение каждого гражданина квалифицированной электронной подписью и повышение степени защиты главного документа. Ну и конечно одна из основных целей – это сбор данных. Вот как прокомментировал это Михаил Климарёв, директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета»:
«Данных будут собирать больше, факты обращения к этим базам данных будут фиксироваться, как минимум логи будут записываться. И по этим логам больше данных можно будет собрать централизованно. Например, полицейский спросил у вас паспорт на улице, факт того, что у вас запросили эти документы, нигде не зафиксирован. А тут будет фиксироваться всё: в каком месте, кто конкретно. С одной стороны, да, больше государство будет знать этих данных. С другой стороны, и мы сможем спрашивать, а на каком основании полицейский спрашивал паспорт на улице. Факт зафиксирован, обратился такой полицейский, его фамилия, нагрудный номер известен. Это палка о двух концах: о нас будут знать больше, но и к этим данным будут относиться более ответственно.»
В Минцифры заверили, что новое удостоверение личности будет гораздо защищённые, чем бумажный паспорт. Карточка будет иметь несколько степеней защиты, а данные с чипа можно будет считать только с помощью специального картридера. В случае утери ПЭН можно заблокировать за несколько секунд.
В проекте говорится о том, что ПЭН начнут выдавать с 1 декабря 2021 года жителям Москвы. Повсеместно ввести электронные паспорта планируется к 2023 году. Как мы уже писали выше переход от бумажного паспорта к электронному планируют завершить к 2027-2030 году.
Сама концепция ПЭН существует с 2013 года, а переход на электронные версии впервые собирались осуществить еще в 2016 году.
• США с 2007 года;
• Эстония с 2002 года;
• Сингапур с начала 2000-х;
• Малайзия с 2001 года;
• Австрия;
• Германия;
• Украина с 2016 года;
• Латвия.
Мы – команда квалифицированных и надёжных юристов, с опытом работы в судах, ФНС, Государственной инспекции труда. Наша цель – оказать Вам профессиональную и оперативную помощь в сфере права.
Мы работаем для Вас!!!
Для экономии Вашего времени, перед визитом в наш офис, обязательно свяжитесь с нами по телефону и уточните время встречи!
Нажимая на кнопку “ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК” вы подтверждаете согласие с
Нажимая на кнопку “ОТПРАВИТЬ ВОПРОС” вы подтверждаете согласие с
При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.
Подтверждаю