Как правильно составить европротокол при ДТП в 2022 году?

Европротокол 2022
Европротокол 2022

«Как правильно составить европротокол при ДТП?» Этим вопросом задаются многие автолюбители.

Использование извещения о дорожно-транспортном происшествии (в просторечии «европротокола») может значительно упростить процесс оформления ДТП и избежать длительного ожидания сотрудников ГИБДД, а в некоторых случаях штрафа в размере 1000 рублей, согласно статье 12.27 КоАП РФ.

Несмотря на то, что европротокол введён ещё в 2009 году, многие водители не умеют, а иногда просто боятся им пользоваться, хотя заполнение данного документа достаточно простая процедура.

Содержание:

Алексей Попов

Алексей Попов

Создатель и руководитель Юридической компании "Сфера Интересов Плюс" (г.Мурманск)
Автор статей юридической тематики.

1. При каких обстоятельствах можно самостоятельно составить европротокол и не вызывать ГИБДД

Перед тем, как приступить к оформлению ДТП по упрощённой процедуре, убедитесь в том, что обстоятельства аварии соответствуют нижеприведённым требованиям:

  • В ДТП должно участвовать не более 2 ТС (включая ТС с прицепами);
  • Никто из пассажиров, водителей, пешеходов не пострадали;
  • Не нанесён ущерб муниципальному имуществу (заборы, клумбы, фонарные столбы и т.п.);
  • Между участниками не должно быть разногласий в обстоятельствах и виновнике ДТП (за исключением случаев оформления документов о ДТП для получения страхового возмещения в пределах 100 тысяч рублей в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 11.1 закона об ОСАГО);
  • У обоих водителей должен быть действующий полис ОСАГО или «зелёная карта»;
  • Все участники ДТП должны быть согласны с оформлением по упрощённой схеме;
  • Повреждения ТС должны быть несущественными и стоимость ремонта не должна превышать 400 000 рублей.

ВАЖНО! Если хоть один из пунктов, приведённых выше, не будет выполнен, оформить ДТП по «упрощенке» не получится и придётся вызывать инспектора ГИБДД.

2. Как правильно оформить бланк европротокола (извещения о дорожно-транспортном происшествии)

Европротокол составляется на специальном бланке установленного образца. Обычно их выдают в страховых компаниях при оформлении полиса ОСАГО в офисе, но любой водитель может самостоятельно скачать бланк из интернета, распечатать и возить с собой на всякий случай.

Скачать бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии (европротокола) можно по ссылкам:

Действующий бланк европротокола 2022 года:

Европротокол 2022 стр.1
Бланк Европротокола 2022 стр.1
Европротокол 2022 стр.2
Бланк Европротокола 2022 стр.2

Рассмотрим бланк европротокола подробно:

Европротокол стр. 1:

Составляется одним водителем. Заполнять следует на твёрдой поверхности шариковой ручкой, особенно если бланк самокопирующийся.

Название пункта:Что указывать:
1.Место ДТПТочно укажите место ДТП. Улица, номер ближайшего здания. Если ДТП произошло на трассе, то укажите километр и номер трассы. По возможности можно указать и координаты места (геолокацию), их можно узнать в навигаторе.
2.Дата ДТПУкажите дату (день – месяц – год) и точное время ДТП.
3.Свидетели ДТППри наличии свидетелей ДТП обязательно впишите их данные (ФИО, адрес, телефон) в этот пункт.
4.Марка, модель ТСУкажите марку и модель ТС, участвующих в ДТП, как указано в СТС (например: Toyota Camry). Отчётливо пропишите VIN, регистрационный знак ТС и данные СТС (серия, номер).
5.Собственник ТСВпишите данные собственника ТС: для физ. лица – ФИО полностью, для юр. лица – полное наименование предприятия.
6.Водитель ТСФИО водителя, непосредственно управляющего ТС в момент ДТП.
7.СтраховщикУкажите данные о страховке ТС: страховая компания, номер полиса ОСАГО, срок действия полиса.

ВАЖНО! Пункты с 4 по 7 — это данные о ТС и их владельцах. Эти пункты необходимо заполнять исключительно на основании документов: паспорт, права, страховой полис, свидетельство о регистрации ТС (СТС). Ни в коем случае не вносите данные «по памяти» и со слов другого участника ДТП!

8.Место первоначального удараЗдесь необходимо стрелкой обозначить место соприкосновения ТС.
9.Характер и перечень видимых повреждённых деталей и элементовТочно опишите ВИДИМЫЕ повреждения ТС (например: вмятина и повреждение ЛКП на левом переднем крыле, разбита левая передняя фара и т.п.)
10.ЗамечанияВ этом пункте необходимо обозначить виновника ДТП (например: «Признаю себя виновником данного ДТП» или «Не считаю себя виноватым в произошедшем ДТП»)
11.Обстоятельства ДТПТут необходимо выбрать и отметить галочкой, соответствующие обстоятельствам ДТП пункты из предложенных в бланке.

ВАЖНО! Не забудьте указать количество отмеченных пунктов в конце!

12.Схема ДТПНеобходимо схематично описать обстоятельства ДТП: зарисовать расположение ТС в момент касания, разметку, знаки и пр. Также указать название улицы, направление движения ТС и т.д.
13.Подписи водителейПодтверждение водителями отсутствия разногласий в обстоятельствах ДТП.

ВАЖНО! После подписания данного пункта и разделения бланков (если бланк самокопирующийся) внесение изменений в протокол НЕДОПУСТИМО!

ВАЖНО! Если используется фирменный (самокопирующийся) бланк европротокола, то оригинал остаётся у потерпевшего, а копия отдаётся виновнику ДТП.

Европротокол стр. 2:

Заполняется каждым водителем самостоятельно. Заполненные и подписанные бланки направляются водителями в свои страховые компании.

Название пункта:Что указывать:
14.Транспортное средствоНеобходимо указать какое из транспортных средств описывается (А или В). Как правило за ТС «А» принимается пострадавшее авто, а за ТС «В» авто виновника ДТП.
15.Обстоятельства ДТПКаждый водитель описывает своё видение обстоятельств, предшествующих ДТП, действия, момент ДТП, обстановку, состояние дорожного покрытия и т.п.
16.ТС находилось под управлениемНужно отметить является лицо, управляющее ТС в момент ДТП, собственником или же допущенным к управлению ТС.
17.Может ли ТС передвигаться своим ходомНеобходимо указать может ли ТС передвигаться своим ходом. Обычно ТС в ДТП, оформляемом по «упрощенке», не получают серьёзных повреждений и могут продолжать движение, но бывают и исключения: например, пробитый радиатор.

ВАЖНО! Перед началом движения после ДТП убедитесь, что ваше авто не получило повреждений, при которых его эксплуатация запрещена ПДД.

18.Примечания участников ДТПВ этом пункте нужно указать с помощью чего было зафиксировано ДТП: регистратор, мобильные приложения РСА, фотофиксация, видеофиксация. Также нелишним будет продублировать факт отсутствия разногласий.

ВАЖНО! После того, как бумажный бланк европротокола заполнен и подписан водителями повреждённых ТС, внесение изменений НЕДОПУСТИМО!

Оформленный европротокол направляется участниками ДТП в свои страховые компании не позднее 5-ти рабочих дней с момента ДТП.

3. Размер страховых выплат по европротоколу

Согласно ст.7 Федерального Закона №40 от 25.04.2002г. максимальная сумма страховой выплаты составляет 400 тыс. рублей.

Но тут не всё так просто! При оформлении ДТП только на бумажном бланке максимальная выплата составит 100 тыс. рублей!

Для получения выплат от 100 до 400 тыс. рублей, помимо заполнения бумажного бланка европротокола, необходимо передать сведения о деталях ДТП в АИС ОСАГО с помощью одного из мобильных приложений: ДТП.Европротокол или Помощник ОСАГО. Их мы рассмотрим ниже.

4. Мобильное приложение «ДТП.Европротокол»

Для более точного описания повреждений ТС и обстоятельств ДТП Российский Союз Автостраховщиков (РСА) разработал мобильное приложение «ДТП.Европротокол».

Использовать данное приложение необходимо вместе с бумажным бланком европротокола, если предположительный ущерб превышает 100 тыс. рублей.

Перед тем, как использовать данное приложение, убедитесь в том, что:

  • Ваш смартфон подключен с сети Интернет через мобильные данные (использование точек доступа Wi-Fi не допускается);
  • На смартфоне доступна геолокация;
  • Аккумулятор смартфона имеет достаточный заряд;
  • Вы зарегистрированы и имеете доступ к порталу «ГОСУСЛУГИ»;
  • Ваш смартфон имеет достаточно хорошую фотокамеру для чётких снимков;
  • Время суток и погодные условия позволяют сделать качественные фотографии.

После заполнения бумажного бланка европротокола необходимо внести данные в мобильное приложение «ДТП.Европротокол». Ниже мы пошагово описали этот процесс.

Скачать мобильное приложение
"ДТП.Европротокол"
можно по ссылкам:

Пошаговая инструкция по работе с приложением «ДТП.Европротокол»:

Скачать приложение и внести регистрационные данные следует заранее, чтобы не тратить на это время непосредственно при оформлении ДТП.

Регистрация в приложении:

  1. Войдите в приложение с помощью «ГОСУСЛУГ». Для этого вам понадобятся логин (телефон, СНИЛС или e-mail) и пароль. Эти данные следует всегда помнить.
  2. На экране «Профиль» вы можете:

    – проверить данные о водительском удостоверении (информация подтягивается из Госуслуг) и при необходимости исправить их,

    – внести данные о действующем полисе ОСАГО,

    – просмотреть историю ДТП вашего автомобиля.
  3. В настройках приложения можно задать варианты авторизации: через сканирование отпечатка пальца и с помощью ПИН-кода. Настройки действуют в течении 30-ти дней, после чего приложение опять потребует авторизоваться через Госуслуги.

Оформление ДТП:

  1. Внесение данных следует начать с проверки полиса ОСАГО второго участника ДТП. Приложение предложит вам это сделать на стартовом экране: введите серию и номер проверяемого полиса ОСАГО или отсканируйте QR-код (как правило, он расположен в верхнем углу полиса). Если данные корректны и полис действующий, вы увидите информацию о страховке и автомобиле. Можно продолжать оформление ДТП.
  1. Сперва приложение вам напомнит о необходимости включить геоданные и мобильный интернет. Также сообщит о том, что первым участником является владелец смартфона с приложением.
  2. Прочитайте правила оформления, дабы избежать ошибок.

ВАЖНО! На оформление ДТП в приложении «ДТП.Европротокол» отводится 60 минут. По истечении данного лимита времени процедуру придётся начинать заново.

  1. На этом этапе нужно ввести данные ТС. Ваши данные будут внесены автоматически, данные второго участника (тип ТС и полис ОСАГО) вводятся вручную.
  2. На странице «Фото места ДТП» приложение предложит зафиксировать общие обстоятельства ДТП:

– Общие ракурсы. Необходимо сделать 3 фотографии общего плана ДТП с разных ракурсов. Фото желательно сделать так, чтобы в кадр полностью попадали столкнувшиеся ТС и ориентиры, по которым можно идентифицировать местность (дорожные знаки, номера домов, магазины и т.п.)

– Первый участник (Вы). Делается одно фото госномера ТС. Если это невозможно, то сфотографируйте VIN-номер вашего авто. После сделайте снимки всех повреждённых элементов.

– Второй участник. Всё тоже самое, только для второго автомобиля.

– Свидетель (необязательно). При наличии свидетеля ДТП сфотографируйте его госномер и внешний вид авто (с разрешения свидетеля, разумеется).

– Иное (необязательно). Дополните отчёт любыми, на ваш взгляд, значимыми фотографиями обстоятельств ДТП (лёд на дороге, лужи, препятствия и т.п.)

  1. Проверьте точно ли указано время, и дата ДТП и при необходимости уточните их. Отчёт также можно дополнить комментарием при необходимости (например: «Разногласий не имеем»).
  2. После нажатия на кнопку «Отправить данные ДТП» оформление по европротоколу через приложение будет окончено, а все данные попадут на сервер РСА.

ВАЖНО! Не забудьте в течении 5-ти рабочих дней передать в вашу страховую компанию заполненный бумажный бланк европротокола.

Плюсы и минусы использования приложения «ДТП.Европротокол»:

Плюсы:Минусы:
Простота в использовании.Необходимо заполнить и отправить в страховую компанию бумажный бланк.
При оформлении достаточно одного смартфона.Ограничение времени (60 минут) на оформление ДТП.
Отсутствие подробных подсказок при внесении данных.

5. Мобильное приложение «Помощник ОСАГО»

Ещё одним мобильным приложением для оформления ДТП по упрощённой схеме является «Помощник ОСАГО», также разработанное РСА.

Это приложение более сложное, но его главным преимуществом является отсутствие необходимости заполнять бумажный бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии.

Перед тем, как использовать Помощника ОСАГО, убедитесь в том, что:

  • Ваш смартфон подключен с сети Интернет через мобильные данные (использование точек доступа Wi-Fi не допускается);
  • На смартфоне доступна геолокация;
  • Аккумулятор смартфона имеет достаточный заряд;
  • Вы зарегистрированы и имеете доступ к порталу «ГОСУСЛУГИ»;
  • Ваш смартфон имеет достаточно хорошую фотокамеру для чётких снимков;
  • Время суток и погодные условия позволяют сделать качественные фотографии.

ВАЖНО! Для оформления ДТП с помощью Помощника ОСАГО понадобится наличие смартфона, подключенного к мобильной передаче данных, а также учётной записи портала Госуслуг у ОБОИХ участников ДТП!

Скачать мобильное приложение
"Помощник ОСАГО"
можно по ссылкам:

Пошаговая инструкция по работе с приложением «Помощник ОСАГО»:

Регистрация в приложении:

  1. В начале регистрации приложение предложит вам принять пользовательское соглашение и дать согласие на обработку персональных данных.
  2. Для входа в приложение необходимо ввести логин и пароль от портала Госуслуг.
  3. Для корректной работы Помощник ОСАГО запросит ряд прав доступа к данным, хранящимся на серверах Госуслуг. При отказе дальнейшая работа с приложением будет невозможна.
  4. Необходимо придумать и установить 4-хзначный ПИН-код для быстрого доступа к приложению.
  5. На этом этапе необходимо проверить корректность полученных данных о водительском удостоверении, а также ввести данные действующего полиса ОСАГО. Если все правильно, то на следующем экране вы увидите информацию о страховке (компания-страховщик, номер полиса ОСАГО) и вашем автомобиле (марка, модель, госномер, VIN). На этом регистрация в приложении будет завершена.

Работа с приложением:

  1. На домашней странице приложения (открывается сразу после ввода ПИН-кода) выводятся все данные о зарегистрированных ТС и полисах ОСАГО. Здесь можно добавить новый полис или удалить старый. В запись о полисе ОСАГО можно вносить дополнительные данные (фото полиса, телефон страховой компании и т.п.)
  2. Во вкладке «Мои данные» отображаются сведения о пользователе и зарегистрированных ТС. Тут также можно просмотреть историю ранее произошедших ДТП.

Внесение данных о ДТП:

Внесение данных в приложении «Помощник ОСАГО» происходит в 10 шагов:

Шаг 0: В начале оформления ДТП приложение напомнит о необходимых действиях: включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.

Шаг 1: Вопрос: «В результате ДТП кто-нибудь получил телесные повреждения?» При положительном ответе приложение прекратит внесение данных и предложит вызвать ГИБДД.

Шаг 2: Вопрос: «Выполнены ли следующие условия?» При отрицательном ответе оформить ДТП получится только с привлечением сотрудников ГИБДД.

Шаг 3: обратите внимание, что карточка первого участника ДТП (вы) отмечена жёлтым цветом, а второго – синим. На этом этапе необходимо проверить данные вашего полиса ОСАГО и ВУ, а также подтвердить, что вы собственник авто. Если все данные корректны, а полис активен – можно двигаться дальше.

Шаг 4: необходимо внести данные второго участника ДТП: ФИО, дату рождения и данные полиса ОСАГО. Если полис действительный, то приложение сгенерирует ссылку и QR-код для второго участника ДТП. Перейдя по ним на ЕПГУ (Госуслуги), второй водитель должен проверить и подтвердить корректность внесённых данных на своём смартфоне.

Шаг 5: Укажите точное место и время ДТП (ближайший адрес или участок автодороги, дату и время).

Шаг 6: при наличии свидетелей укажите и их данные (ФИО, номер телефона, фото авто и госномера свидетеля). Если свидетелей нет, то переходим к шагу 7.

Шаг 7: Обозначьте тип ТС и повреждённые детали. Можно выбрать из списка или вписать вручную.

Шаг 8: тоже самое необходимо проделать в отношении второго ТС.

Шаг 9: переходим к фотофиксации обстоятельств ДТП и повреждений первого ТС.

Приложение напомнит о том, что:

  • при наличии разногласий и отсутствии фотофиксации страховые выплаты не осуществляются;
  • при отсутствии разногласий и без фотофиксации выплата не может превышать 100 тыс. рублей,
  • Для получения страховой выплаты до 400 тыс. рублей не должно быть разногласий между участниками ДТП и необходима фотофиксация.

Мы, в свою очередь, настоятельно рекомендуем проводить фотофиксацию в любом случае, даже если повреждения незначительны. Не лишним будет ознакомиться с требованиями к фотографированию, которые в виде памятки приводит «Помощник ОСАГО».

Следуя подсказкам, сделайте все необходимые снимки повреждений (их количество и наименование зависит от данных, которые вы внесли на шаге 7), госномера и три фото общего плана ДТП.

Шаг 10: таким же образом фотографируются повреждения второго ТС.

После подтвердите отправку данных в АИС ОСАГО.

На этом оформление ДТП через мобильное приложение «Помощник ОСАГО» завершено. Напомним, что при использовании данного приложения заполнять и отправлять в страховую компанию бумажный бланк извещения о ДТП не нужно!

Плюсы и минусы использования приложения «Помощник ОСАГО»:

Плюсы:Минусы:
Не нужно заполнять бланк уведомления о ДТП.Необходимость наличия смартфона и регистрации на Госуслугах у обоих участников ДТП.
Подробные инструкции и подсказки в приложении.

ВАЖНО! Ни в коем случае не ремонтируйте повреждённое ТС без письменного разрешения страховщика! Страховая компания может затребовать ТС для проведения экспертизы и оценки ущерба.

Какой способ оформления ДТП по европротоколу применить зависит от ситуации и повреждений ТС. Мы рекомендуем, по возможности, использовать приложение «Помощник ОСАГО», но будет нелишним заранее зарегистрироваться в обоих приложениях, а несколько бланков извещения о ДТП возить всегда с собой.

О других вариантах действий в случае ДТП вы можете узнать из другой нашей статьи «Как действовать при ДТП».

Если у вас возникли проблемы с возмещением ущерба или же каким-либо способом были нарушены ваши права, юристы ЮК «Сфера Интересов Плюс» всегда готовы оказать вам квалифицированную помощь!

6. Ссылки для скачивания:

Скачать бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии (европротокола) можно по ссылкам:

Скачать мобильное приложение
"ДТП.Европротокол"
можно по ссылкам:

Скачать мобильное приложение
"Помощник ОСАГО"
можно по ссылкам:

ЮК "Сфера Интересов Плюс"

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Поделитесь этой статьёй:

Share on vk
Share on facebook
Share on telegram
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pinterest
Share on whatsapp